アルミとバラとおにぎりと その2

電子レンジで温めたおにぎりをアルミホイルで包むと、アルミホイルが一部茶色く変色します。
特に巻きはじめの部分。
これは酸化腐食現象ではないかと推測します。
同じようにアルミホイルを巻いたバラ鉢では見かけません。
となると、おにぎりが冷める際の結露が原因の酸化ではないかと思われます。
検索したら健康への影響はなさそうでした。
最初にラップを巻いているので、アルミホイルは直接おにぎりには触れていませんし。
アルミホイルは、オーブントースターに入れてガンガン加熱しても平気だし、ベランダのバラ鉢に巻いて濡れても平気なのに、結露に弱いのか?!と驚きました。
なんだか変な理科実験しちゃった気分^^;

コメント

  1. もも より:

    塩分説がありましたよ。

    "実はアルミホイルは酸や塩分が強い食品に長時間触れると、変色することがあるのです。

    これはアルミホイルの元となる「アルミニウム」という金属の酸化によるもの。

    おにぎりには塩が振ってあることが多いですし、梅干しやしょうゆなども使いますよね。

    それにより、アルミホイルが酸化して変色した、というわけです。"-https://vivalavida-luckygreen.com/879.html

    でも、おにぎりに直接触れてはいないんですよね〜?

    • ラ・ロズレ より:

      ラップで個別に包んでレンジに入れて温まってホカホカになったものをまとめてホイルで巻いたという順番なので、ご飯はホイルには接していません。
      あと、実は、私はおにぎりに塩を振りません。
      梅干しやシャケやおかかなど塩分のある具は使っています。
      変色が顕著なのは巻き始め、おにぎりの下側&巻きの内側あたりです。
      下の方が具の影響を受けやすい可能性はあるように思います。
      はぁぁ、世の中難しいことが多いですねぇ^^;

  2. Keiko より:

    おおロズレ博士、研究熱心なことで。
    小さなことにも興味を示し、探る?ググる?のは脳の活性化に良いことだと思います。
    今回の酸化?云々は解りませんが、とにかく見過ごさないでいることが良いことなのです。

    と、ここでサイモンとガーファンクルの「明日に架ける橋」がSpotifyでかかってしまいました。
    しばし浸ってみます。(汗)

    • ラ・ロズレ より:

      事、バラと食べ物に関しては勤勉です(笑)
      一瞬活性化はするのかもしれませんが、持続不可能です。。。
      おー、サイモンとガーファンクルとは懐かしいです。
      あまりに懐かしすぎて、スカボロフェアーじゃなくてミセスロビンソンじゃなくて、どの曲が明日に架ける橋だっけと5分くらい脳がのたうち回りました^^;