鄙びた駅前(←謙遜はしていません)の、一見何屋さんだかわかりにくい地元のお店で、よくおにぎりを買っています。
今日はいつものおにぎりではなく、ふと目に付いた「いなりずし」を買ってみました。
そうしたら「ガリ」が付いてきたのです。
そんなの知らなかった。
ガリ美味しいです。
しかもそんなおにぎり屋さんのガリはスペシャル美味しいです。
ガリのためにまたおいなりさん買おう♪と思いました。
今日はおいなりさん80円、筋子おにぎり150円の昼食でした。
タラコは120円筋子は150円、筋子って高級なのね。
50円のゆで卵を付ける人も多いみたい。
猛暑がピークになったらもっとガリが身体に染みるような気がします。
飲み物は温かいのにしましょうね、そのほうが身体がホッとするように思います。
私はステンレスマグ(携帯魔法瓶)を持ち歩いています。
コメント
私も、ガリ大好きでっす!
素敵な昼食だなぁ。
私のはツナとトマトと、サラダ菜のサンドウイッチでしたぁ。
飲み物は残念ながら、冷たいお水です。
炎天下ではどうしても…
お寿司屋さんでもガリ山盛りの人いますよね。
生の生姜は体を冷やすというし、甘酢もなんか夏に元気出そうっぽいし、ひと口ではなく山盛り食べたい気持ちがわかります。
トマトも夏っぽいですね。
今は年中出回っていますが、やっぱり夏になるとトマトが食べたくなります。
炎天下の飲み物は冷たくてもいいと思いますよ、冷房の室内では気をつけないと・・・^^;
生姜の刺激がちょっと私には強すぎるんですけど、たまに美味しいガリに出会うと食べちゃいます。
全部が満点な気持ちになりますねー。
ロズレさんが見つけたお店は、なかなか通好みみたいで良いではありませんか〜♪
おいなりさんも美味しいんでしょうねぇ。
私も紅生姜が好きでなかったりするのですが、ガリは食べます。
美味しいガリは本当に美味しいですものね(^^)
おいなりさんもそうですが、シンプルなものほど美味しさに差がつきますよね。
ここのは、量産されるものと違うのは勿論だし、有名店の小洒落たものとも全く違う、普通の正しい美味しさです。
緊急事態の間はお店を閉めていたし色々大変でしょうけれど、私はせっせと買いますよ♪
>生の生姜は体を冷やすというし
エッそうですか?
しょうがはとにかく体温を上げると聞いていますが???
生姜に熱を通すかどうかで成分が変わると私は聞きました。
冷奴やお素麺の薬味におろし生姜を食べて体が温まったらひどい話だなと思って生食冷やす説に納得していたんです。
なるほどぉ、そうでしたか。
また一つ勉強させていただきました。
ガリに限らず私はしょうがが大好きで、細く刻んで醤油をかけて食べたりもしていたので。
生姜湯なら身体を温めるということですね。(納得)
「湯」になれば”ナントカ成分(←決して覚えない)”が温めてくれるということらしいです。
理科苦手脳なので、なんとなくそんな雰囲気でザックリ理解しています(^^)
刻んで醤油ですかぁ、それはツワモノですね!