レポート壱
関東・栃木イチゴ
レモン牛乳が有名な会社です。イチゴバージョンを見つけたので買ってみました。
世の中にレモン牛乳は珍しいですがイチゴ牛乳はポピュラーです。
とうわけで、ふつーのイチゴ牛乳でした(^O^)/
栃木ですから当然苺は「とちおとめ」です。
レポート弐
カラムーチョの七味唐辛子味です。東京限定です。
雷門のイラストと「やげん掘」と書いてあるのでお店とのコラボでしょうか。
実際、浅草仲見世ではやげん堀さんの七味は有名です。
やげん堀さんのサイトを見ると、七味唐辛子は、漢方薬からヒントを得て考案したもので、蕎麦にあう薬味として江戸で人気があったのだそうです。
なるほど、蕎麦ね、確かに温かいお蕎麦には七味は欠かせません。(ざるには使わないな、そういえば)
タダでさえ辛い系のカラムーチョ、七味で辛さ増幅、辛いの大好き派の私としてはなかなかイケると思います。
コメント
関東・栃木イチゴは、ふつーのイチゴ牛乳でしたか。なんか想像通りだったりして(笑)
イチゴ牛乳でも「関東」は大きくなければいけなんですね。こだわってますね~。
久しぶりにカラムーチョみました。老舗の七味屋さんとのコラボなんですね。
学生時代友人がよく食べていたのをふと思い出して、
ということは25年以上前からあるっていうことで、
ロングセラー商品だなんだな、と気付かされました。
イチゴ牛乳は、何か違う期待さえしなければ日常的味で美味しいです。
ただレモン牛乳のインパクトが強すぎて、普通のものがつまらなくなるところが、ちょっと可愛そうな商品です。
カラムーチョ、そういえば息の長い商品ですね。
湖池屋さんではポテトチップスの二番煎じかと思いきや、すっかり定着しました。
なんだか、昔からの定番って食べていて安心します。
イマドキのアイドルがパッケージになっているのは、ちょっと飛びつけませんわ、私も(笑)