昼食にはおにぎりを持って行っています。
持ち運びがコンパクトだし食べ易くもあります。
でも冬はお昼にはご飯がすっかり冷たくなっています。
職場では私は小部屋で仕事をしているので電子レンジがありません。
大部屋までいちいち使いに行くのも面倒です。
そこで去年はスープジャーにラップで包んで温めたおにぎりを入れて持って行っていました。
さすがスープジャー、お昼までホカホカです。
ただ荷物が嵩張るのですよね、そしてちょっと重い。
そこで今年はダイソーのおにぎり保温ケースを買ってみました。
ケースの内側にアルミシートが貼ってあるものです。
まずは、朝ラップで包んで温めたおにぎりをラップのまま入れてみました。
見事に冷めて水滴がたくさん付きました。
所詮は100均のケースか。
ということで、温めたおにぎりをアルミホイルで包んでから保温ケースに入れてみました。
ぎりぎりセーフです。
ホカホカでなくても冷たくなければOKです。
コンパクトで軽くて大成功!
・・・と、
これ、我が家のバラ鉢の夏越し対策と全く同じです。
バラ鉢は鉢の保温ではなく逆の保冷でしたけれど、鉢にアルミホイルを巻いてダイソーのアルミシートを被せました。
これで今年は夏越しに成功しました。
そしておにぎり保温にもまったく同じ手でまぁ成功。
ちょっとクスッと笑えました(^^)
コメント
来年の夏までに保温の知恵が蓄積されそうですね。^^
すべてはバラのために。
あら、違う?
すべてはバラのために ←理想
団子も大事 ←現実
更にプチプチを巻いたら保温力がアップするのか実験したかったのですが、巻くと保温ケースに入らなくなるので断念しました^^;
ニンマリしながら拝見しました。^^
バラを育てていてよかったですね?
はい、バラを育てるとおにぎりが美味しく食べられる法則を発見しました(^^)v
我が家には、もう何十年も使っているおにぎり入れがあります。
実家から持ってきていますので、50年は軽く経ってるかと。
ザルのような編みで、パタンパタンと折り畳めるのです。
旅行や、運動会の時くらいしか出番はないのですが…
私、気に入っていて。
今でも1年に数回楽しんでいます。(そう、楽しいのだと思います)
バラは遠目なら、「まだ咲いてくれてる」ってくらいさみしくなった庭に色を添えてくれています。
ザルのような・・・折り畳める・・・なんかそれ知っているような気がしてきました。
記憶が50年前までちゃんと遡れませんが、なんとなーく私も使ったことがあるような気がしてなりません。
なんと物持ちの良いこと!
そういえば幼稚園でもらったお皿がまだ実家にあったけなぁなんて昔のことを思い出しました(^^)
これからはクリスマスにもお庭のバラが飾れるのが普通になるのでしょうか。
それもいいっちゃいいかも。