ヘルシー蒸し鍋を買いました。
私はステンレス製の蒸し器を愛用(←そもそも蒸し物好き)していましたが、食卓に乗せられる蒸し鍋に魅せられました。
土鍋(←鍋物も好きで大小取り揃えております)の蓋も割れてしまったし、買い替えついでです。
ヘルシーライフ満喫の予定です。
その点では全く問題ありませんが、これからお買い求めの方のために、気が付いたことを少々。
リンクを貼ったお店の蒸し鍋は大変高級です。
2~3人用でも近所で買ったリーズナブル土鍋より一回りがっしりしていて重いです。鍋の中の蒸し用すのこ分を差し引いても重いです。
今まではシンクの上の棚に置いていましたが、蒸し鍋は持ち上げられないので配置換えを考えています。
大きさ、重さ、置き場所、ご注意下さい。
鍋は使い始める前の初期処理に時間がかかります。
説明書通りに、おかゆを炊いて冷ますとたっぷり1時間以上かかります。
私なんかおかゆのためのお米を研ぐところから始めたのでもっとかかりました。
買って、箱を開けて、すぐご飯♪・・・にはなりませんのでご注意下さい。
テレビで取り上げられたりして人気商品らしいですね。注文から到着まで1ヶ月かかりました。
今注文するとお届けは”春”になりましょう。
でも、ぐつぐつ煮込むのと違って蒸すのは春野菜でも問題ないと思います。春キャベツとか筍とか美味しそうではありませんか。グリーンアスパラだって。枝豆はどうかしら?
季節を問わず、温野菜は体に優しいと思います(^^)v
その他に何を蒸すと美味しいか、暫くは楽しい実験が続きます(^^)vv
コメント
私は、かまどさんをつかって3年くらいになるかな。確かに重いですよね。3合用でよかったと思ってます。5合用じゃ、洗うもの大変そう。でも、おいしいですよ~。やめられません。
蒸し料理用もあるんですね。おいしい実験報告期待してます!
ロズレさまのか細い腕では重いものは持ち上げられないでしょう。
あっ、みなさん!コレ本心ですから!
お野菜たっぷりとれるし、さぞやヘルシーでしょう。でも、肉まんなんかも食べたいな~^^;;
我が家は今夜お鍋でした。
きのこ沢山入れて白い物も…(オット禁句でした 爆)))
かまどさん!それはそれは大先輩!
やめられませんか。うーん、ちょっとわかる気も。
でも私は平気で1合以下で炊くのでやっぱり勿体無いかも・・・。
蒸し鍋も存在感ありますよ。
この重厚さがいい味出すのでしょうね。(たぶん^^;)
お高い買い物でしたから、フルに使いこなさねばと思います。
私じゃなくても、皆さん持ち上げられませんって。
ホント重いんですから^^;
肉まんも電子レンジではなく蒸し器を使うとちょっと違うのですよね。私の好物は「五十番」の肉まんです。
は?白い?
まさか「歯応えシャキシャキあさたろう」じゃないでしょうね(ーー;)
(ねぎぼうずのあさたろうファンです)
あー、もう、全然理解できないっっっ(笑)
台所用品が新しくなるとうきうきしますよね。
いいなぁ、とっても素敵で優れもの見たい。
私はできれば「いぶしぎん」がほしいなぁ。(笑)
ル・クルーゼも欲しかったのですが、土鍋の蓋が壊れたのでこっちが優先順位高くなりました。
(ル・クルーゼも重いのですよね。)
食事は毎日のことですから、何か楽しみがなくっちゃ(^^)