バニラアイスクリーム

暑いです。
そんな理由でアイスを頻繁に食べています。
私はバニラアイスが大好きです。
毎回同じのばかりだと面白くないのでたまには違うのを食べてみようといろいろ買ってみますが、やはり好きなのとそうでもないのがあります。
バニラアイスといってもずいぶん違う味だなと思い、原材料名をネットで見てみました。
ついでによく見るバニラアイスいくつかを並べてみました。

原材料名は、使用した原材料を全て重量順に表示するのが原則です。

乳製品、水あめ、砂糖、卵黄、カラメルシロップ/香料、(一部に卵・乳成分を含む)

クリーム(北海道(生乳))、脱脂濃縮乳、砂糖、卵黄/バニラ香料、(一部に乳成分・卵を含む)

H

乳製品、砂糖、水あめ/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(野菜色素、アナトー、カロチン)

L

乳製品、植物油脂、砂糖、水あめ、卵黄、ぶどう糖果糖液糖、食塩/香料、アナトー色素、(一部に卵・乳成分を含む)

SU

砂糖、植物油脂、乳製品、果糖、卵黄(卵を含む)、乳等を主要原料とする食品、デキストリン、食塩/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(カラメル、アナトー)

SO

並び順は文字数順で、味とは無関係です。

どれもカップのバニラアイスで思い浮かべると容易に思いつく商品です。
目的は、どれが良いとか良くないとかの品定めではなく、味が違う理由を考えることなので、あえて商品名やメーカー名は表記しません。
私には原材料の種類ではなく美味しいと思うことが最優先です。
どれを一番美味しいと思ったかは、秘密です(^^)
自分の好みを把握しておくと、お取り寄せチャレンジのときの失敗が少なくて済むかも?です。

コメント

  1. もも より:

    悩んだらバニラアイスをチョイスする派です。
    原材料は重量順なのですね! 考えたことなかった…。
    材料に差があるんですね。
    ヤバイわー。食べたくなってきたわー。
    北海道紀行を読んだので^^、札幌グランドホテルのバニラアイスが恋しくなってきた〜!

    • ラ・ロズレ より:

      今日のデータはコンビニやスーパーに並ぶ大手だけなので、地域や企業によって差は更に大きくなるものと思われます。
      そんな時に、ちょっとカップの横を見て、サッパリ系とか濃厚系とか瞬時に判断できたら良いなと思ってデータを見比べています。
      でもそこまでのプロになるのは大変でしょうけれど^^;