オリーブオイルを買って、とりあえずバラで飾ってみた。
エキュート品川にオリーブオイル専門店があります。
専門店もいろいろ特徴があって、スペインのオリーブオイルを得意としているお店もありますが、私が行ったお店はイタリアのオリーブオイルを多く扱っている印象でした。
もちろん他の国もありましたが、イタリアはヴェネト、ラツィオ、シチリア、トスカーナ、カラブリア、ウンブリア、プーリアとなかなかの品揃えのようでした。
私が買ったのはヴェネト州のボナミーニ社のものです。
農園海抜170〜200メートル
2015年度 FLOS OLEI(格付) 97点
で、
合うお料理は、冷奴(豆腐と粗塩)、シーフードサラダ、温野菜、野菜のフリット、あさりやはまぐりの酒蒸し、アスパラガスのリゾット、白身魚のマリネやカルパッチョ、甲殻類のパスタ、モッツァレラチーズやアイスクリーム、だそうです。
私はほとんどサラダに使うと思います。
こうなると、美味しい塩も欲しくなります。
やっぱり岩塩でしょうか?
近所のスーパーでなく成城石井(注:超高級スーパー、輸入品も多し)でも行こうかしらん。
このオリーブオイルの小瓶は1,728円、それに成城石井で塩を買ったら、えらく高級なサラダになりそうな気がします。
貝割れ大根も謹んで食べねばならないかも?
コメント
かんげき~~
イタリアのを選んでくださったのねー。
おそらくは身びいきだと思うのですが、ギリシャやスペインのより
イタリアのオリーブオイルのほうがコクがあると思います。
気象条件が違いますからね。
それにしてもアイスクリームにもオリーブオイルですか?
知りませんでした。
お店のオススメがイタリア産でした。
もっと「ピリリ」とするのも味見しました。
これから他の州のもいろいろ試してみます。
食材によって使い分けられたらカッコいい気がします。
日本では高級輸入品なので時々しか買えないのが残念なところです。
>日本では高級輸入品なので時々しか買えないのが残念なところです。
はい、こちらではキッコーマンの小さなお醤油が500円えんくらいするのと同じですね。
ま、それでも存在すると言うだけでありがたいのですけれど。^^;
そうですね、違うのが世界ですね。
日本でお醤油がそんなに高かったら日本人全員破産しちゃうかもです!