「今話題のマリトッツォ」のような感じの記事を見かけました。
世の中の流行りには疎い私ですが、流行っていようがいまいが、マリトッツォが気になりました。
過去に日本で大流行したティラミスもパンナコッタも大変美味ですから、マリトッツォが何か知らなくても知る価値はあるだろうと予測しました。
調べてみると、ティラミスやパンナコッタはデザート系でしたが、マリトッツォは朝食系ですね。
でも同列で語ることに意義はありません(^^)v
パティシエさんの作るマリトッツォはそれは美味しいのでしょうけれど、あの方たちは個性を主張し過ぎて「進化系」を作る傾向にあるので、ここはぐっとシンプルにコンビニで試してみました。
ファミマで見当たらなかったのでセブンで購入しました。
生シュークリームのパンバージョン、、、というのが身も蓋もない私の感想です。
ちなみにシュークリームは好物ですから、マリトッツォは合格品です。
ただ、やはり、デザートでもお菓子でもなくパンなので、私の場合は昼食にお茶を飲みながらマリトッツォと他のパンをもうひとつというパターンになりました。
イタリア人のように朝食でコレはないな。
かといってスイーツにしてはパンが重い。
ちょっと中途半端な存在かもしれません。
でもセブンのマリトッツォは美味しかったので、昼食にあと5・6回は食べてもいいかなと思います。
日本人はイタリアものが本当に好きですね。
よく通る駅ナカで和食のお店が最近閉店しました。
コロナで人が入っていなかったのでしょうがないかなと思っていました。
数日前にその跡地に「スパゲティ」のお店がオープンしました。
今のところ大変繁盛しているように見えます。
駅ナカですから、電車に乗って出かける前にまたは家に帰る前に腹ごしらえというときに、スパゲティというものは選ばれやすいです。
しかも、お店の前はトマトソースやらニンニクやらの香りが漂っているのです。
ラーメンにはちょっと負けるかもしれませんが、スパゲティを嫌いな日本人って何人いるだろうと思ってしまいます。
コンビニのマリトッツォもローマっ子からはナンチャッテと言われるのかもしれませんが、そういう勝負ではないので。
美味しいものをひとつひとつ知っていくのは楽しいことです。
コメント
マリトッツォはコンビニでもスーパーでも見かけますね。
私は何ヵ月か前に食べました。
これを食べるのは10年遅かったかもしれない…となさけな〜い気分になりました。
シュークリームはまだ行けるのになぁ。
見かけますか^^;
今までまったく目に入っていませんでした^^;;;
セブンのは楽勝でしたよ。
こういうときは軽々しさも味方します。
では私が代わりにまた食べておきます(^^)v
最近、私もにわかにマリトッツォが日本で人気なのに驚いています。
きっと、日本人の作るマリトッツオは、さぞかし美味しいのでしょうね。
こちらのは、パンの生地が粗いので、あのクリームがないと
パサパサで食べにくいのです。(汗)
そして、こちらのは馬鹿でかいので、覚悟して食べないと。(笑)
セブンのパンはふわふわでした。
手で持てないなと思ったので、コンビニでくれるプラスチックのアイスクリームスプーンでパンとクリームを一緒にすくって食べました。
そして大きさはシュークリーム大。
そのイメージで現地に行った人は大変でしょうね。
ま、今現地に行かれる人はいませんけれど^^;