懸案事項ひとつ解決

長崎県五島列島の銘菓『かんころ餅』を食すというのが懸案事項でした。

かんころもちは、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。
長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。
九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
五島市・西海市・佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されている。

ウィキペディアより

事項発生から数ヶ月を経て、この度、初かんころ餅を決行いたしました。
美味しかったです!

JRの駅ではよく地域フェアの屋台が出ます。
東北とか九州とかざっくりした地域分けです。
先日九州の屋台で『かんころ餅』の真空パックをゲットしました。
パックの巻紙の印刷には、生で食べてもいいし固くなったら焼くといいと書いてありました。
五島ではない長崎出身者におすすめの食べ方を聞いたところ断然「焼く」だと言われました。
地元では家で作ってストーブの上に置いて焼くというのが定番だそうです。
フライパンでもいいよというので、フライパンで焼いてみました。

関東の人間としては、焼いた干し芋と似ているというのが食べた感想です。
つまり、ねっとり甘くて美味です。
甘いと言ってもサツマイモの甘さなので自然な甘さです。
なかなか良い体験ができました。
オススメを聞いてあんなこんな想像をして、だいたいは想像できていましたが、やはり実際に食べてみるとそうかそうかと思います。
百聞は一見に如かず、百聞は一食に如かずです。
懸案事項がひとつ片付いて気分もスッキリです。

コメント

  1. Keiko より:

    良かったですね。
    どんなに小さな案件でも、解決するまではなにかもやもやしますよね。

    かんころもち、いつか私にも食べる機会があるでしょうか???

    • ラ・ロズレ より:

      いやぁ、私たちにご縁の薄い地域限定なので、かなりのレア物でしょう(^^)
      でも、知らないのと一度食べたことがあるの違いは大きいですね。

  2. もも より:

    懸案事項もしくはウィッシュリストクリアおめでとうございます。
    かんころ餅デビューですね!
    干し芋感ありますね、たしかに。^^
    次はこっぱ餅体験いかがでしょうか。

    • ラ・ロズレ より:

      ありがとうございます!
      おかげさまで、ひとつ知識が増えた気がして嬉しいです。
      次は熊本、かの熊ばかりに気を取られないようにアンテナを建てないと^^;