白熊を食す

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・・・ということで、美味しい熊の『しろくま』です。
鹿児島名物なので九州ではスタンダードらしいですが、東京ではまだメジャーとは言えないフルーツカキ氷です。
今回は新宿伊勢丹の九州物産展にわざわざ行ってまで買ってきた天文館むじゃきのしろくまを初味見です(^^)v
 
パックの蓋を開けると、この通り。
 
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みかん、黄桃、パイン、さくらんぼ、プルーンなどなど、フルーツがごっそりと入っています。
説明書きによると、お持ち帰りのこの状態を電子レンジで軽くチン!し、氷をサクサクにして全体を混ぜて食べるのがオススメだそうです。
でも私はこのまま食べました。だって一度に全部食べられそうにないんですもの。これでも「小」を買ったんですよ^^;私にとっては2食分です^^;;;
九州の皆様は小どころか大もイッキですか?
(桃李さん、夏休みが終わったら白状してください!)
軟弱な私には量は多すぎでも、味のほうは太鼓判を押します。私が昔から食べているイチゴシロップのかかったあのカキ氷とは全然別物です。天文館むじゃきさんに東京にも出店して欲しいくらいです。
伊勢丹にはイートインコーナーも作ってあってとても繁盛していました。
他にもたくさん美味しいもの屋さんが出店していて、会社帰りに行くと空腹のあまりヨロヨロしちゃいます^^;

コメント

  1. あえか より:

    わっ、すごく立派な「しろくま」ですね。
    フルーツがちょっとだけ乗った、100円カップの「しろくま」しか食べたことがないので、こんなのあるんだぁって思いましたよ。
    「しろくま」は、テレビで見る限りものすごい山のようなかき氷の周りにい~っぱいフルーツがのっていますね。
    鹿児島は暑いから、それくらい氷の量が必要なのかも。

  2. ラ・ロズレ より:

    > ものすごい山のようなかき氷の周りにい~っぱいフルーツ
    それ、それですよ、それがイートインコーナーでどんどん作られていました。夕食前の私には目の毒でした。でも食べに行く時は友達2・3人で分けないと^^;;;
    2回どころか3回に分けて食べたくせに、また食べたいと思っちゃっています。○永さんやロ△ヤルさんとはちょっと違う逸品でした。
    鹿児島は九州の中でも気温高いみたいですね。大熊くらいぺろりといけちゃうのかもしれませんね。
    途中で逃げたアザラシのタマちゃんもちゃんと立派なアンパンとして今でも頑張っていますヨ(^^)v

  3. 桃李 より:

    夏休み終わったので呼ばれてみました(笑)
    ええ、一回で食べきりましたとも♪
    福岡は鹿児島ほど暑くなく、東京とそんなに気温は変わらないと思うんですが…。
    単に好きなだけです、はい。
    富士山どころか、エベレストなみのかき氷も一気ですもの。
    うふふ(はーと

  4. ラ・ロズレ より:

    を?夏休みが終わりましたか?お待ちしてました~。
    関東は”うすら寒く”全然かき氷気分ではありません。8月あと一週間はお天気悪いらしいです。気分的に早くも夏は終わりました。
    一回食べ切りですかっ!凄い!
    (単に私が軟弱という説も・・・)
    でも味は美味しかったです。これはいいものを食べさせていただいたと思っています。来年も物産展があったら行っちゃお♪