長崎県五島列島の銘菓『かんころ餅』を食すというのが懸案事項でした。
かんころもちは、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。
ウィキペディアより
長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。
九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
五島市・西海市・佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されている。
事項発生から数ヶ月を経て、この度、初かんころ餅を決行いたしました。
美味しかったです!
JRの駅ではよく地域フェアの屋台が出ます。
東北とか九州とかざっくりした地域分けです。
先日九州の屋台で『かんころ餅』の真空パックをゲットしました。
パックの巻紙の印刷には、生で食べてもいいし固くなったら焼くといいと書いてありました。
五島ではない長崎出身者におすすめの食べ方を聞いたところ断然「焼く」だと言われました。
地元では家で作ってストーブの上に置いて焼くというのが定番だそうです。
フライパンでもいいよというので、フライパンで焼いてみました。
関東の人間としては、焼いた干し芋と似ているというのが食べた感想です。
つまり、ねっとり甘くて美味です。
甘いと言ってもサツマイモの甘さなので自然な甘さです。
なかなか良い体験ができました。
オススメを聞いてあんなこんな想像をして、だいたいは想像できていましたが、やはり実際に食べてみるとそうかそうかと思います。
百聞は一見に如かず、百聞は一食に如かずです。
懸案事項がひとつ片付いて気分もスッキリです。
コメント
良かったですね。
どんなに小さな案件でも、解決するまではなにかもやもやしますよね。
かんころもち、いつか私にも食べる機会があるでしょうか???
いやぁ、私たちにご縁の薄い地域限定なので、かなりのレア物でしょう(^^)
でも、知らないのと一度食べたことがあるの違いは大きいですね。
懸案事項もしくはウィッシュリストクリアおめでとうございます。
かんころ餅デビューですね!
干し芋感ありますね、たしかに。^^
次はこっぱ餅体験いかがでしょうか。
ありがとうございます!
おかげさまで、ひとつ知識が増えた気がして嬉しいです。
次は熊本、かの熊ばかりに気を取られないようにアンテナを建てないと^^;