春を待つ【薔薇編】

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薔薇の鉢にぽつぽつと目立つ赤い新芽。
これはアルン嬢。今年もやる気満々でしょう?
ジ・アルンウィック・ローズではなくアルンウィックキャッスル世代で扱っています。(薔薇も途中で名前が変わることがあるのです。)
 
 
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十六夜薔薇の根元にも赤い芽。
こんなところから出てきちゃうの?
同じ原種グループでも黄木香はこんな出方しませんが、うーん不思議。
しかも十六夜薔薇の鉢の隅の方には
 
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こんなものも。
雑草?と思ったのですが「草」ではないのですよ。まるで球根の発芽のような固さです。でもいくら私がおバカだって薔薇の鉢に球根は植えませんからねぇ。十六夜の分身?それとも超凄雑草?
薔薇は成体と挿し芽以外知らないので興味津々。
 
 
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こちらはポートランドローズを挿したもの。
まだ根っこは出ていないのでこの先なんとも言えませんが、3本中2本に葉っぱが!
オールドローズの生態も私には未知の世界なのでこれまた興味津々。
ポートランドローズは結構中途半端で不明なところが多い品種で、ガリカだダマスクだチャイナだ、いやこれはハイブリッド・パーペチュアルだと様々な説明に出会う楽しい薔薇です。
1mもある苗を恐れ知らずに強剪定して枝がたくさん余ったので挿してみたのですが(ホントに恐れ知らず^^;)期待通り丈夫なヤツなのかもしれません。このまま萎れてしまう可能性もありますが・・・。
 
 
明日は立春。
どうせ「暦の上では春ですが・・・」と枕詞(?)が付くのがお決まりでまだ寒いに決まっていますが、薔薇たちは人間と違って寒いからといってぐずぐずしてはいないようです。

コメント

  1. ゆめ より:

    クロッカスの芽だしに似てますね~^^;;
    十六夜バラはベーサルシュートのお出まし(^^♪
    立春ですよ。庭でヘレボの3年生の花の確認(爪を使って爆))
    背中にさすお日様の暑いこと~。
    このまま春へ一直線がいいなぁ~(笑)

  2. ラ・ロズレ より:

    今朝はもう雪が無いと思ってパンプスで出かけたらちょっと凍っていて「おっとっとぉ」と3回くらい横滑りしました^^;
    雑草はうちのベランダにも飛んできて根を張ることがありますが、クロッカスが飛んできたことはないなぁ^^;;;
    今日から少しずつ、薄皮を一枚一枚はぐように少しずつ、春に向かって行くのでしょうね。
    万が一ポートランド嬢が増殖してしまったら誰かに押し付けちゃえばいいのかなと心密かに目論んでおります。誰にするかは全然決めていないのですがぁ(うひひひ・・・)

  3. Keiko より:

    >1mもある苗を恐れ知らずに強剪定
    私もわけもわからず今日選定してしまいます。
    だってそうでないと頭のうえに咲いてしまって花がよく見えないんですもの。^^
    ふしぎなお客様、でも期待できそうな感じですね。
    やっぱクロッカスかなぁ。

  4. ラ・ロズレ より:

    クロッカスは、実は確かに今年初挑戦で鉢に植えてみたのですが、やっぱり薔薇の鉢に植えた記憶はありませんねぇ。(寝ぼけてナンカやったか?(笑))
     
    薔薇ってこう見えて生命力旺盛なことではお墨付きがありますから、きっと大丈夫ですよねぇ~?(^○^)アハハァ~←こんな人生で御座います^^;

  5. KAZZ より:

    この写真を見てほっとしました。。。この家の前のオーナーが庭に置いていった「カクテル」が今まさにこの状態です。赤い新芽がびっしり出てきています。ロズレさんがオススメしていた京成バラ園の写真がたくさん載っている本を見て、なんとかその通りに剪定したのですが、いいのかわるいのか心配してました。
    質問です。最近、新しいバラの株を買って地植えしたのですが、切り口に蝋がコーティングされているのですが、この蝋はそのままで良いのですか?ちゃんと芽が出てくるのでしょうか?なんだか心配です。。。植物を育てていると、心配事が多いですね。ましてや地植えは超・初心者なので、「外に出しっぱなしで寒くないだろうか?」などと夜寝る前に考えてしまいます。。。そういえば昨日の夜、雪が降ってるのにパンジーの鉢を軒下に入れずに門柱の上に出しっぱなしにしてしまい、今朝見たら、冷凍野菜状態になってました。キラキラのカチンコチンです。「あ゛~、やってもうた!」と思いきや、陽が差してきて氷がとけたらなんとピンピンしてました。植物ってすごいですね。

  6. ラ・ロズレ より:

    ををっ!あのカクテルですね?
    赤い新芽びっしりなら今年は有望なのではないでしょうか?
    きっと生きる意欲が湧いているように思われます(^^)v
     
    あ、蝋って確か接木などの時に乾燥防止に塗ったりするのでしたっけ?剥がれるまで待つ説とそっと剥がしちゃう説があってまるで”かさぶた”のようですよね。
    私、自分でそういう苗を扱ったことがないので無責任なことは言えませんが、かさぶただと思って観察してみるというのは如何でしょうか。(結局無責任でスミマセン^^;)
     
    冷凍野菜状態?あははっ(^○^)
    パンジーやビオラってか弱げに見えるのに案外タフみたいですね。今の季節に屋外で咲く植物達はある程度の覚悟は出来ているのでしょうか?

  7. Keiko より:

    KAZZさま、横から口出しお許しください。
    こちらには蝋をコーティングした株が多いのです。
    で、そのままでいいですよ。
    切り口だけじゃなく株全体がそうなっていませんか?
    新芽は蝋の皮膜を突き破って出てきますから、
    芽が確認できたら選定もそのままなさって大丈夫です。
    この季節、パンジーやプリムラの強さには感動ですね。

  8. KAZZ より:

    Keikoさま、教えていただきありがとうございます。おっしゃるとおり、剪定された枝が5ほんあるのですが全部に蝋がコーティングされています。蝋で守られているって感じですね。芽が蝋を突き破って出て来るのですか?バラってすごくデリケートだと思っていましたが、結構力強さもあるのですね。楽しみに待ってみます。
    ロズレさん、この場をお借りしてすみませんでした。。。
    今朝は朝もやがたちこめ、山鳩が鳴く暖かい朝でした。こういう日はいてもたってもいられず、近所のホームセンターのガーデンセンターへ行きました。晴れの日の植物はいい香を放っていますね。バラの苗は今が植え時だそうで、たくさん入荷してました。そして、以前失敗して枯らしてしまったのですが、どうしてももう一度育ててみたい「ピエール・ド・ロンサール」の苗を無理してGETしてしまいました~!壁とか屋根に這う様子を思い浮かべながらニンマリしています。どうか、つつがなく育ちますように。。。

  9. KAZZ より:

    つけたし。。。クロッカスの芽です。今日、全く同じ状態のものがガーデンセンターで売ってました。。。

  10. ラ・ロズレ より:

    Keikoさん。
    グッドタイミングでありがとうございました。
    いやぁ、良かったです、かさぶたじゃなくて(爆)
    やっぱり経験者のお言葉は説得力ありますねー。
    なんか、聞いてるだけで「安心」感があります(^^)v
     
    KAZZさん。
    安心出来れば私も嬉しいです。
    薔薇のためならナンだってやりますよ。自分で出来なくてもお役に立てたなら私は本望です(^^)v
    え゛、クロッカス?やっぱり?
    う゛~う゛~う゛~←人生になんとなく疑問を感じている最中